如今我们越来越依赖手机,每天盯着屏幕的时间变得更长。身为大公司,Google 就希望通过数字健康(Digital Wellbeing)实验应用程序项目,让人们花更多时间活在现实中。

第一款应用是 Unlock Clock,它可以记录你每天解锁手机的次数,并以动态锁屏壁纸的形式显示出来,让你知道每天解锁了多少次手机,是不是应该考虑放下手机了。

第二款应用 Post Box介绍视频),则是让我们重新思考应该如何接收通知。你可以选择一个时间(或一天中的多个时间)来一次性看完通知,而不必在一整天中不停地刷手机看各种推送内容。担心错过重要内容的话,可以随时点击 “我现在需要查看我的通知” 选项。

接着是 Morph,一款 Android 启动器,可根据一天中的时间或你所处位置显示不同的应用。你可以自定义环境,例如工作或家庭,Google 在示例中还展示了诸如 “假期” 的情况,在此种情况下,你可以最大程度地缩短应用使用时间并与其他人相处。

说到与人相处,另一款应用是 We Flip介绍视频),如果几个同伴想一起聊天或讨论,每个人都安装应用后,滑动开关启动,应用就会开始计时并记录你在不解锁情况下偷瞄手机的次数。如果某人解锁了手机,群组便会结束,同时你可以查看讨论进行时间以及偷瞄手机的次数。

最后一款应用名为 Desert Island,旨在帮助用户使用必要有限的应用程序,完成特定任务或度过特定的一天。你可以选择关键的应用(最多 7 个),然后开始 24 小时的挑战,看看是否可以坚持下去。

帮助用户减少手机使用时间,回归现实,Google 的这些举动当然是值得肯定的。此外,Google 还鼓励开发人员从这些示例中汲取灵感,并使用 “ Hack Pack” 和各种 API 进行自己的 Digital Wellbeing 实验。该公司写道:“参与的人越多,我们就可以了解到为每个人开发更好技术的知识。”