一年一度的的打假盛会如期而至,虽然央视的 315 晚会推迟了,但群众们已经擦亮眼睛,在网上踊跃的列举行业中的 “坑蒙拐骗” 行为。

在微博的黑猫投诉中,网友们义愤填膺,诟病各个行业显现出来的弊端,打假架势不输以往。从押金难退的共享单车大撤退、长租公寓两头坑、AI 行业雷声大雨点小到近期车企减配、乱收费等纷纷上榜,无一逃脱。

我们特地选出几大行业 “毒瘤”,列举出他们的罪行,游街示众。

线上线下手机维修乱象

对于手机维修,处于保修期的话,官方维修还是大部分消费者的首选。但维修时间长,鉴定手续复杂、人为因素维修费用昂贵也是官方维修的痛点。于是部分消费者选择第三方线下维修平台,但手机维修行业缺少标准,监管力度受限,因此鱼龙混杂、良莠不齐,经常有以次充好,再循环利用的现象出现。

随着生活节奏加快,得到互联网的加持,闪修侠、极客修等互联网手机维修平台横空出世,以 “可视化服务”、“上门服务” 等极强的互联网思维,抢占了第三方维修的大片市场。但在黑猫投诉平台表示,我们看到很多用户点名投诉极修客,称寄送苹果 8 至极客修,更换手机外屏以及背玻璃。维修人员以屏幕非原装为由进行第一次拆机,因维修价格无法谈拢而寄回,寄回后该手机除内存硬盘外全部被更换。同样另一家 O2O 手机维修平台闪修侠也收到过多起投诉,投诉的范围以把次充好、偷换零部件、问题反复为主。

如今新兴 O2O 平台因口碑不一,信用下降,资本也逐渐不再垂青,潮水正在逐渐褪去。小米、华为、oppo 等大厂则逐渐建立自己的维修平台,完善自己的售后工作。巨头入局、资本退场,手机维修的市场终究会在不断的打假的过程中正规完善。

长租公寓房东房客两头坑 

疫情的爆发,让野蛮生长的长租公寓不断暴露弊端。随着新冠肺炎疫情的暴发,今年初刚在美国纽交所上市的蛋壳公寓因租金 “两头吃” 成为众矢之的,其以疫情影响为由要求房东免租,但却没有给租客免。另一赴美上市的长租公寓服务商青客的日子也不好过,因拖欠房东租金、要求强制降租等问题与房东矛盾不断。

黑猫投诉上,包括自如、蛋壳、巢客、美丽屋等长租品牌,投诉量日日攀升。据房东东数据,2019 年,53 家长租公寓出现经营问题,资金链断裂及跑路的共有 45 家,被收购的有 4 家,拖欠或拒付房租的有 4 家。杭州的乐伽公寓、国畅、喔客公寓、德寓科技、中择房产等接连爆发资金链危机。

曾经的野蛮生长时期,长租企业对规模的渴望掩盖了盈利可持续性问题。当疫情将潜藏的问题放大,头部企业无一幸免,商业模式均受到拷问。如何讲好盈利故事,引导行业逐步回归理性发展,长租公寓企业面前仍是一条血路。

直播平台质量不堪 售后无保障

2019 年被定义为直播带货元年,薇娅、李佳琦等头部主播爆红网络。直播带货更是各大电商重点营销板块,淘宝、京东、蘑菇街、快手、抖音、唯品会等纷纷加入电商赛道。但快速发展之下,商家打榜洗货、主播连麦引流、平台增加流量这一套联手欺骗粉丝的操作,直播带货中的产品质量不堪、平台数据造假、售后无人理等现象频频出现,影响了公众的消费体验,诸多 “直播带货” 造成的 “两头坑” 事件也引发了不少舆论争议。

如今,监管部门也对直播带货业态进行规范。国家广播电视总局日前发布通知,要求网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其词,不得欺诈和误导消费者。

炒作经济引发侵权隐患

伴随 “疯狂炒鞋月入百万”、“盲盒最高可赚 39 倍” 等消息层出不穷,炒作经济成为年轻人暴富的手段。数据显示,2019 年的炒盲盒热潮中,有将近 20 万消费者每个月在电商平台上花费大量资金购买盲盒。在炒作经济 “疯狂” 迈进的同时,一些人已然发现其中 “猫腻”。

炒鞋、炒汉服等,国内外交易平台众多,然而提供鉴定、保真者寥寥无几。各大平台纷纷曝出以劣质鞋、假鞋 “鱼目混珠”,却难以维权。隐藏在这轮消费热潮背后的消费侵权问题也逐步显现。一年来全球发售的 2211 款限量版球鞋中半数价格下跌,个别款价格跌 9 成;大学生因炒鞋亏了 200 万元,成了被告等消息频频诉诸媒体。

业内专家认为,在缺少公开、公平、透明的市场规则的情形下,一些交易平台内的盲盒价格可能会在短期内被人为操纵。自以为能够找到下一个接盘侠的玩家,可能会产生经济风险,成为新一茬 “韭菜”。

汽车质量造假、交易暗藏玄机

近日,丰田汽车在中国多个车型被指陷入 “机油门”,多名车主正在维权。在上,有关丰田旗下车型 “机油增多、机油乳化” 的投诉也高居不下。15 日,丰田中国相关负责人就上述问题回应称,车主所反映的情况不会影响发动机机油的润滑性能,也不会对发动机的性能造成影响。

前段时间,特斯拉 “减配门” 也闹的沸沸扬扬,直到现在,特斯拉与消费者也没有达成共识。曾经奔驰女车主引擎盖维权的事件轰动了社会,4s 店乱收费的现象也得以曝光。但除了在 4s 店购买新车各种费用暗藏玄机之外,二手交易市场的各种坑更是层出不穷,比如买到事故车、泡水车等,还有很多车主将车卖给二车交易平台,但钱款迟迟不到,而买二手车的消费者更是交了钱没收到车,贷款的金额不明等也是消费者投诉较多的问题。

行业乱象丛生,是标准没有规范化的体现。我们通过梳理这些 “乱象”,将侵害消费者合法权益的行为进行曝光,提醒更多消费者谨防消费陷阱,拓展我们对自己权利的认知。揭露不是 “打假” 的目的,促进行业规范化,解决问题,也是我们每一个消费者的义务。